00:12 

небесный кит
плавать в соленом море
Но со мной, к сожалению, дело обстоит так, что именного этого довольства я не выношу, оно быстро осточертевает мне, и я в отчаянии устремляюсь в другие температурные пояса, по возможности путем радостей, а на худой конец и с помощью болей.

В среде людей этого типа возникла опасная и страшная мысль, что, может быть, вся жизнь человеческая - просто злая ошибка, выкидыш праматери, дикий, ужасающий неудачный эксперимент природы. Но в их же среде возникла и другая мысль - что человек, может быть, не просто животное, наделенное известным разумом, а дитя богов, которому суждено бессмертие.

Но сама же суть этого старого знания, нереальность времени, до сих пор еще не замечена техникой, но, конечно, в конце концов она тоже будет "открыта" и попадет в руки деятельным инженерам. Откроют и, может быть, очень скоро, что нас окружают не только теперешние, сиюминутные картины и события, но все когда-либо случившееся точно так же регистрируется и наличествует и что в один прекрасный день мы, наверное, услышим с помощью или без помощи проволоки, как говорят царь Соломон и Вальтер фон дер Вогельвайде. И все это, как сегодня зачатки радио, будет служить людям лишь для того, чтобы убегать от себя и своей цели, опутываясь все более густой сетью развлечений и бесполезной занятости.

Разве идеалы существуют для того, чтобы их достигать? Разве мы, люди, живем для того, чтобы отменить смерть? Нет, мы живем, чтобы бояться ее, а потом снова любить, и как раз благодаря ей жизнь так чудесно пылает в иные часы.

Кто требует вместо пиликанья - музыки, вместо удовольствия - радости, вместо баловства - настоящей страсти, для того этот славный наш мир - не родина...

А "вечность" была ничем иным, как избавлением времени, неким возвратом его в невинности, неким обратным превращением его в пространство.

Так же, как сумасшествие, в высшем смысле, есть начало всяческой мудрости, так и шизофрения есть начало всякого искусства, всякой фантазии.

[c] Г. Гессе "Степной Волк"

@темы: философия, из книг

   

цитируем сегодня тут,

главная